Полезные советы: УБОРКА КАРТОФЕЛЯ

Полезные советы: УБОРКА КАРТОФЕЛЯ

Самый ответственный и трудоемкий этап картофелеводства – уборка урожая картофеля. Объем урожая и длительность хранения клубней напрямую зависит от качества ее выполнения.

Быстрое загнивание картофеля, несмотря на соблюдение всех условий хранения, может быть спровоцировано неакуратно проведенной уборкой. 

КОГДА НУЖНО НАЧИНАТЬ УБОРКУ КАРТОФЕЛЯ?

Период интенсивного образования клубней при благоприятных погодных и агротехнических условиях продолжается несколько месяцев взависимости от cорта, то есть в течение июля-августа. О том, что урожай картофеля сформировался в полном объеме, говорит ближе к осени пожелтевшая ботва. Однако картофель редко созревает на всем участке одновременно. В хорошо освещенных, засушливых зонах клубни обычно формируются быстрее.

Чаще всего огородники начинают уборку картофеля в конце августа, чтобы успеть завершить работу до наступления осенней непогоды и первых заморозков.

Минусовые температуры и избыточная влажность могут привести к большим потерям: слишком поздно собранный, подмороженный картофель обычно быстро загнивает. Поэтому выкопать все клубни необходимо до наступления сильных заморозков с температурой ниже минус двух градусов. Риск повредить клубни ощутимо возрастает при понижении температуры почвы до семи градусов тепла.

СОВЕТЫ ПО УБОРКЕ КАРТОФЕЛЯ

Избежать ошибок в процессе выращивания картофеля и его уборки довольно просто. Достаточно придерживаться нескольких простых правил:
  • Сначала необходимо убрать ранний картофель (особенно сорта, выращенные на семена) и только после этого приступить к остальным видам. Ранние сорта необходимо употребить в пищу как можно быстрее: такой картофель не будет храниться больше месяца.
  • Перед началом уборки картофеля (примерно за неделю) рекомендуется удалить с грядок всю ботву. Это поможет ускорить созревание клубней и сам процесс сбора урожая.
  • Для комфортной уборки можно заранее прорыхлить почву между рядами – это ускорит её высыхание в случае пасмурной погоды, а также облегчит вам жизнь во время работы инструментами.
  • Когда весь картофель выкопан, уберите с поля ботву и вырванные сорняки, особенно если в следующем году вы собираетесь растить картофель на том же месте. Растительные остатки могут стать питательной средой для многочисленных вирусов, бактерий и грибков.
  • Убирать картофель лучше всего в сухую и теплую погоду, чтобы клубни можно было просушить прямо на поле.
  • Подсушенную картошку оставляют на несколько недель в темном месте: за это время кожура клубней уплотняется, а все повреждения становятся заметными. По прошествии двух недель картофель следует перебрать, удалив зараженные или слишком поврежденные клубни.
  • Картофель хранят в мешках или ящиках при температуре не выше пяти градусов тепла.