СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ

СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ КАРТОФЕЛЯ

Сохранить урожай можно заложив на хранение здоровые клубни, убранные в оптимальные сроки и имеющие незначительные механические повреждения. Поэтому важно соблюдать осторожность при уборке, не сбрасывать клубни с большой высоты (высота падения на твердое покрытие не должна превышать 30-40 см).

Выкопанные клубни просушивают на земле: в ясную по­году 1-2 часа, в пасмурную - 2-4 часа. В дождливую погоду их обсушивают под навесом. Особенно нуждается в просушивании недозревший картофель или собранный с участков, зараженных фитофторой и другими болезнями. Обсушивают картофель во временных кучах, укрытых сухой соломой или рогожами.

Хранят картофель в хранилище, погребе, подвале, в бурте. В случае хранения в закромах высота насыпи должна быть не бо­лее 1,3-1,5 м. Лучше хранятся клубни в ящиках, установленных штабелем высотой до 2 м. Между потолком и верхним слоем картофеля нужно оставлять свободное пространство в 40-50 см для нормальной циркуляции воздуха.

В начальный период хранения происходит залечивание механических повреждений клубней. Благоприятными условия­ми для этого процесса являются температура 17-18°С и относи­тельная влажность воздуха 85-95%. Клубни, имеющие хорошее качество, зарубцовывают повреждения за 8-10 суток. После завер­шения лечебного периода картофель охлаждают до температуры 3...5°С. Охлаждают клубни постепенно - по 0,5... 1°С в сутки. Бо­лее быстрое снижение температуры может вызвать заболевание клубней, потемнение мякоти. В период хранения поддерживают температуру 2...4°С, с учетом особенностей сорта, относительную влажность воздуха - 85-95%. Продовольственный картофель хранят в темноте, потому что на свету в нем накапливается ядовитое вещество - соланин. Позеленевшие клубни нельзя не только ис­пользовать в пищу, но и на корм скоту. Наиболее сложным пе­риодом хранения картофеля является весенний, так как в конце февраля - начале марта начинается прорастание почек и образо­вание ростков. Чтобы его задержать, в насыпи клубней снижают температуру до 1...2°С.