ДЕЛИМ КЛУБЕНЬ ПРАВИЛЬНО

ДЕЛИМ КЛУБЕНЬ ПРАВИЛЬНО

Ни для кого не секрет, что основой высокого урожая является качественный семенной материал. Не составляет исключения в данном правиле и картофель. Для того, чтобы собрать с грядки солидный объем клубней, весной необходимо тщательно подготовиться к посадке, и главное, правильно. Однако, к сожалению, большинство огородников, выполняя условия подготовки семенного материала картофеля к посадке, забывают о том, что существуют научные методы подхода к культуре и повторяют ошибки, которые достались им от знакомых, соседей или по наследству, от дедушки с бабушкой. И основная из них связана с делением клубня. А ведь именно к этому методу мы прибегаем чаще всего, в стремлении увеличить площадь посадки.

✔ Рассмотрим картофелину

Если присмотреться к клубню картофеля, то с легкостью можно заметить, что глазки на нем расположены неравномерно. Основание (место, где клубень был присоединен к маточному растению столоном) практически лишено их, зато макушка просто усыпана. Таким образом, если мы делим клубень поперек, а именно так большинство из нас и делают, – одна часть получается насыщенной спящими почками, а другая обеднена. Согласитесь, такой посадочный материал, сложно назвать качественным. Отсюда следует, что для того, чтобы обе половинки имели одинаковый потенциал, клубень картофеля необходимо разрезать при делении не поперек, а вдоль.

Кроме того, в верхушечной части картофелины наблюдается высокая концентрация ауксинов (стимуляторов роста растения), а в противоположном конце – ингибиторов (замедлителей роста). Подтверждением этому выступает простое правило, которое может наблюдать каждый – первыми на клубне просыпаются почки расположенные непосредственно на макушке, затем дальше, дальше, и наконец, почки у места, где был присоединен столон часто так и не пробуждаются. Это еще раз подтверждает, что только продольное деление клубня является биологически правильным.

✔ Еще немного о данной методике

При таком, грамотном, методе деления клубня лучше отбирать на посадку не маленькие или средние картофелины, как это делали наши бабушки, а достаточно большие, с характерной для культуры формой и явным визуальным отсутствием болезней и повреждений. Перед тем, как приступить к процессу, картофель необходимо выдержать в течение 10 дней в темном, но теплом помещении. Это ослабит ингибиторы (угнетатели) роста и подтолкнет к пробуждению почки. Сам процесс деления хорошо проводить в комнате с комфортной температурой и показателями относительной влажности воздуха около 90-95%. Инструменты, выделенные для работы необходимо тщательно простерилизовать.

Для достижения наилучших результатов, срезы поделенных клубней обрабатывают смесью золы и цемента, в пропорции 5х1. Это не только защищает посадочный материал от поражения инфекциями, но и останавливает испарение влаги, сохраняет раневые вещества, заложенные в картофелину природой. Сажать, обработанный данным образом семенной материал можно уже через три часа.